логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Все, что вы хотели знать о строительных СРО: структура, цели, обязанности

Для строительных компаний членство в саморегулируемом объединении стало обязательным условием для проведения работ и заменило получение лицензий с начала 2010 года.

Структура саморегулируемой организации

СРО — это объединение минимум 25 субъектов предпринимательской деятельности. Возглавляет организацию директор (президент). Демократические принципы самоуправления саморегулируемой организацией позволяют выбирать президента посредством голосования. Президент СРО рассматривает спорные ситуации, выносит их для общего обсуждения, представляет интересы компаний в государственных органах, дает рекомендации кандидатам на вступление. В правление организации входит еще несколько членов, которые разрабатывают принципы работы, разбирают текущие проблемы, решают вопрос с финансовыми потоками, контролируют работу директора/президента и исполнение обязательств членами СРО. Как правило, члены строительных СРО не вовлечены в процессы управления, а контактируют с руководством саморегулятора только для получения допусков и прохождения проверок для продления членства.

Основные цели и функции СРО

Саморегулируемые организации необходимы для повышения качества строительных работ, контроля за участниками в части влияния на окружающую среду, корректной работы с памятниками архитектуры и деловыми партнерами. Работу СРО регулируют Федеральный закон от 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», поправки к нему, внутренние документы организации, принятые общим собранием членов СРО. Последние определяют порядок вступления, предоставления отчетности, обучения и переаттестации специалистов, наложения дисциплинарных взысканий, и подобные вопросы.

Права и обязанности

Саморегулируемые организации могут оспаривать решения государственных органов, если они нарушают права и интересы членов СРО, выносить на рассмотрение самостоятельно подготовленные законопроекты, касающиеся деятельности СРО, могут применять дисциплинарные взыскания к своим членам в соответствии с уставом организации. СРО обязаны создать компенсационный фонд для возмещения убытков, причиненных своими членами третьим лицам, проверять качество деятельности участников, готовить нормативную документацию, создавать условия для повышения квалификации сотрудников компаний-членов, рассматривать жалобы от третьих лиц.

***

Для того, чтобы вступить в СРО, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу необходимо ознакомиться с актуальным перечнем СРО соответствующего вида деятельности, выбрать наиболее подходящую и внушающую доверие организацию, изучить требования по документации, материальной базе и подготовке специалистов, а затем подать комплект документов и оплатить взносы. Подробнее про оформление допуска СРО читайте в нашей статье https://www.rostexnadzor.ru/stati/kak-oformit-sro/.

Окончательное решение о принятии в свои ряды нового члена принимается на общем собрании компаний-участников СРО.

Остались
вопросы?
Получите бесплатную консультацию о строительных СРО от профессионалов
Пользовательское соглашение