Взносы в СРО будут учтены при налогообложении прибыли организации

Министерство финансов Российской Федерации в официальном письме от 16 января этого года разъясняет, что денежные средства, перечисленные в качестве вступительных взносов в саморегулируемую организацию кредитных кооперативов, а также выплачиваемые членские взносы будут учтены при налогообложении как часть прибыли организации. Согласно Федеральному Закону №190-ФЗ от 18.07.09 «О кредитной кооперации», организация деятельности кредитного потребительского кооператива возможна лишь после его вступления в СРО.

Вместе с тем Минфин обращает внимание, что при выходе из саморегулируемой организации кооперативу надлежит в трехмесячный срок с момента прекращения его членства в одной СРО оформить членство в другой саморегулируемой организации.

При этом, напоминает ведомство, любая деятельность кредитного кооператива, связанная с привлечением денежных средств его пайщиков до вступления в СРО, является противозаконной. Также Российским законодательством запрещен прием новых членов (пайщиков) в кредитный кооператив, не состоящий на данный момент ни в одной саморегулируемой организации.