Строительные СРО будут отвечать за срыв государственных заказов

В планах российских властей введение финансовой ответственности для саморегулируемых организаций в строительстве за срыв государственных заказов. Данные были получены в ходе очередного заседания Совета Федерации, где с таким заявлением выступил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Чиновник сообщил, что подготовка соответствующего нормативного документа уже начата: председатель правительства РФ Дмитрий Медведев направил поручение о его создании Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Выступающий особо подчеркнул, что работа по подготовке и принятию такого законопроекта будет трудной, поэтому он обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой оказать министерству поддержку в разработке документа.

Михаил Мень отметил, что в настоящее время саморегулируемые строительные организации финансово не отвечают за срыв по их вине государственного контракта на расселение аварийного жилья или проведение капитального ремонта, в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний о штрафах или иных формах наказания.

Ответственность будет наложена на Саморегулируемую организацию в целом, даже если госконтракт нарушил только один из ее членов. Такие меры, по мнению экспертов, могут, в том числе, укрепить внутренние структуры СРО и усилить контроль за деятельностью организаций, входящих в объединение.

По данным опроса посетителей одного из крупных порталов СРО, проведенного в марте этого года, большинство выступает против упомянутой инициативы министра. 34 % участников опроса ответили, что у СРО нет и не должно быть подобных функций.

Противоположное мнение имеет не только Михаил Мень, но и гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Еще в марте прошлого года он выступал с заявлением о том, что за нарушение сроков или невыполнение контрактов по возведению объектов для федеральных нужд должны отвечать строительные компании. Константин Цицин отметил, что СРО должны сами оценивать, насколько правомерны действия компаний-подрядчиков, однако они не справляются со своими задачами, а из-за закрытости сообществ саморегулируемых организаций информация о нарушениях и внутренних санкциях за них недоступна посторонним.