Строители Санкт-Петербурга обсудили качество используемых материалов

Специалисты строительной отрасли, производители материалов и представители научного сообщества приняли решение о совместной работе с целью повышения качества используемых стройматериалов. Предложение о взаимодействии было обсуждено в ходе заседания Экспертного совета, созданного по инициативе НП СРО «Объединение строителей СПб».

Совет был создан с целью обеспечения качества и безопасности строительства путем контроля изготовления и поставок материалов для нужд строительных компаний Санкт-Петербурга. Главные задачи – выявить проблемы, связанные с уровнем производства стройматериалов, разработать и актуализировать нормативную базу (ГОСТы, СТО, ТУ и пр.), проконтролировать применение утвержденных нормативов участниками СРО.

Как отметил гендиректор СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, задача налаживания устойчивого сотрудничества между строительными организациями и производителями стройматериалов остается актуальной на сегодняшний день. Все вопросы, возникающие в ходе реализации поставленных целей, будут оперативно решаться Экспертным советом и рабочими группами, созданными на его базе.

Участники совещания также обсудили проблемы определения морозостойкости бетонных смесей, используемых в строительстве. Специалистам строительной отрасли представили экспресс-метод, предназначенный для измерения данного показателя. Современные стандарты не предусматривают испытание бетонных смесей при действительно низких температурах, при этом определение морозостойкости должно проводиться дважды в год. Применение экспресс-методики позволит получить объективные результаты исследования прочности материала, что ускорит работу и испытателей, и непосредственно строителей.

Также на заседании были подняты вопросы, касающиеся испытания водонепроницаемости бетона, методики определения наличия аммиака в стройматериалах, качества кирпича, усовершенствования стандартов по применению сланцевой золы. По каждому из направлений будет создана экспертная группа для разработки требований и методик, позволяющих повысить качество стройматериалов и оптимизировать процесс строительства.