СРО повысит прозрачность деятельности организаторов азартных игр

27 июня текущего года Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект ФЗ о введении саморегулируемых организаций в сфере азартных игр и их легализации в Интернете. По словам председателя Комитета Виктора Звагельского, это позволит повысить прозрачность деятельности в данной отрасли.

Законопроект, направленный на рассмотрение, тщательно и долго дорабатывался в Госдуме при участии представителей исполнительной власти и экспертного сообщества. Ряд изменений был внесен в связи с поручением Президента РФ Владимира Путина от 24.09.2013 года. Поправки нацелены на повышение финансовой прозрачности и использование дополнительного регулирования для предотвращения проведения незаконных азартных игр в Интернете.

Законопроект предусматривает объединение тотализаторов и букмекерских контор в СРО на основе обязательного членства, формирование компенсационного фонда СРО, введение понятия «интерактивная ставка» (заключаемая с помощью сети Интернет) и создание единого центра учета переводов таких ставок. Также должны быть запрещены азартные игры, исход которых зависит от изменений курса валюты или от проведения иных лотерей.

Как отметил Виктор Звагельский, законопроект включает ряд особенностей, касающихся деятельности ипподромов: требования к организаторам азартных игр, внесению уставного капитала, размерам компенсационного фонда и наличию банковской гарантии. Такие пункты были внесены в целях реализации указа Владимира Путина о развитии национальной коневодческой индустрии.