III Всероссийский съезд СРО кадастровых инженеров

В начале июля текущего года в Калининграде проходил III Всероссийский съезд кадастровых инженеров, на котором собрались представители СРО данной отрасли.

Мероприятие было организовано НП «Национальная палата кадастровых инженеров», Советом Европейских геодезистов и СРО НП «Кадастровые инженеры». Помимо членов саморегулируемых организаций, на съезде собрались представители комиссий по аттестации кадастровых инженеров и других учреждений, деятельность которых касается земельно-имущественных отношений.

Уполномоченные лица Федеральной кадастровой палаты и Росреестра представили информацию о состоянии геодезической и кадастровой деятельности в России, последних изменениях законодательного регулирования в данной сфере, а также об изменении форм межевых и технических планов объектов недвижимости и правил их подготовки. Эксперты обсудили вопросы, касающиеся эффективности совместной работы кадастровых инженеров и органов кадастрового учета. По словам руководителя Росреестра Игоря Васильева, от качества взаимодействия структур зависит уверенность граждан в том, что не возникнут проблемы с владением и использованием земельных участков, жилых домов и квартир после внесения информации об объектах в государственный кадастр недвижимости.

В рамках съезда представители центрального аппарата Федеральной кадастровой палаты проконсультировали участников мероприятия по вопросам изменения законодательства в области кадастрового учета недвижимости и работы электронных сервисов Росреестра. Специалистам отрасли были даны рекомендации по повышению качества и оптимизации деятельности. Также участники съезда подписали ряд соглашений, направленных на совершенствование работы кадастровых инженеров и развитие правового регулирования в сфере кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.