НП СРО «РОСО» предложило страховать компенсационные фонды

На прошлой неделе состоялась окружная конференция членов Нацобъединения строителей города Москвы. Одними из наиболее активных участников стали представители НП СРО «РОСО». Руководил мероприятием президент НОСТРОЙ Николай Кутьин.

Основной проблемой для обсуждения стало совершенствование законодательства в сфере саморегулирования. Николай Кутьин, начиная свое выступление перед собравшимися, напомнил о том, что саморегулируемые организации должны сами предлагать инициативы по изменениям в действующем законодательстве. Он также призвал СРО бороться с административными барьерами в строительной отрасли, которые, по его словам, сильно замедляют прогресс бизнес-сферы и ухудшают инвестиционный климат.

Выступающий далее председатель Совета НП СРО «РОСО» Олег Шарифуллин, отвечая на высказывание Николая Кутьина, особо подчеркнул, что московские СРО очень активно действовали, вынося на обсуждение свои предложения по изменениям или дополнениям действующего законодательства. Олег Шарифуллин заявил, что это в первую очередь свидетельствует о том, что институт саморегулирования является живым и действующим.

Наряду с другими СРО активно занимается законотворчеством и некоммерческое партнерство СРО «РОСО». Олег Шарифуллин рассказал, что в настоящий момент ими ведется разработка законопроекта, направленного на защиту средств компенсационного фонда от возможных рисков, вызванных нестабильным положением банковской сферы. Одно из основных предложений партнерства по этой части – установление ответственности кредитных организаций за сохранность и полный возврат средств компфондов, которые были размещены в этих кредитных организациях. Причем связь банков и СРО должна быть прочной. Кредитные организации будут брать на себя страховые обязательства, имея возможность получить преимущество: СРО должны хранить свои средства только в тех банках, которые являются участниками программ страхования компфондов. Некоторые требования, по мнению законотворцев, должны предъявляться и к страховым компаниям, они должны быть публичными и известными, иметь прозрачную финансовую отчетность.