НОП предложит изменить правила присоединения к газораспределительным сетям

Представители строительного сообщества пришли к выводу, что в «Правила подключения к газораспределительным сетям» (утверждены постановлением Правительства под номером 1314) следует внести изменения. Целью поправок будет уточнение некоторых формулировок и некоторые другие операции для устранения возможности монополизации сетей газораспределительными организациями. Такой вывод сделали эксперты в результате обсуждения острых вопросов на заседании подкомитета НОП по проектированию сетей и систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений. Сведения предоставлены пресс-службой национального объединения проектировщиков.

Общим решением участников заседания было принято направить в руководящий орган системы стандартизации НОП предложение о создании двух профильных стандартов. Первый документ касается основных требований к созданию и содержанию проектных документов на строительство газораспределительных сетей. Второй стандарт устанавливает те же требования к проектной документации, но касающейся области используемого инженерного оборудования и сетей инженерно-технического обеспечения (в частности, систем снабжения электричеством).

Напомним, что постановление «Об утверждении Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения» было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 30 декабря 2013 года. Документ устанавливает порядок подключения к газовым сетям разнообразных объектов капитального строительства (проектируемых, реконструируемых, строящихся и построенных). В сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства, содержится информация, что правила устанавливают процедуру выдачи ТУ и непосредственного присоединения зданий и сооружений к сетям газораспределения. Представители строительного сообщества обсуждали, в частности, систему формирования цен на газ и его транспортировку по России, установленную Постановлением.

Согласно ей, все потребители газа разделяются на три группы в зависимости от мощности газоиспользующего оборудования: до 5 м3, менее 500 м3 и свыше 500 м3 газа в час. Первая группа вносит оплату за газ в размере 20-50 тыс. рублей, вторая – согласно установленной тарифной ставке, а третья – на основе индивидуального проекта по технологическому присоединению. Такое распределение также вызвало вопросы у представителей строительного сообщества.