Эксперты выступили против передачи Минстрою надзора над строительными СРО

Более 80 % опрошенных экспертов выступили против того, чтобы изменять систему надзора над СРО строительной сферы.

С 25 июня по 24 августа текущего года был вынесен на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, согласно которому надзорные функции над СРО строителей и их национальными объединениями должны перейти от Ростехнадзора Минстрою РФ. За это время на Едином государственном портале эксперты оставили 472 сообщения, касающиеся данного вопроса.

Одновременно с этим с 4 июля рабочая группа, которую возглавил гендиректор НЦ «Социальный ресурс» Владимир Шахов, также собирала отзывы о проекте нормативно-правового акта. Было получено около 20 сообщений от различных СРО, специалистов юридических отделов и руководителей строительных компаний. Анализ опубликованных отзывов, проведенный рабочей группой, дал следующие результаты:

  • положительно относятся к возможным переменам 17,58 % опрошенных;
  • негативно и резко негативно воспринимают предлагаемые изменения – 67,59 %;
  • считают законопроект противоречащим действующим нормам – 14,83 %.

В своих комментариях эксперты отмечали, что оснований для замены органов исполнительной власти, осуществляющих надзор над строительными СРО, недостаточно, а проект нормативно акта слабо проработан с юридической точки зрения. Кроме того, нововведения могут негативно отразиться на системе саморегулирования в целом. Таким образом, реакция экспертов и общественности на передачу надзорных функций над СРО строительной сферы Минстрою носит отрицательный характер.

Следующий этап рассмотрения законопроекта – оценка его регулирующего воздействия.