Опрос ВЦИОМ

ВЦИОМ провел опрос мнения россиян о поисках выхода из кризисной ситуации. Результаты опубликованы 25 февраля 2016 г. на сайте Центра.

Как считает 65 % россиян, руководству страны необходима разработка новой политики в области экономики. Это вызовет потребность в социальных изменениях и развитии института саморегулирования. 20 % респондентов поддерживают экономический курс Правительства, принятый ранее.

В преодолении последствий экономического кризиса большинство участников опроса (26 %) важную роль отдают новому уровню развития науки и производства. По мнению каждого пятого респондента, выходу из кризиса будет способствовать сокращение госрасходов. Среди прочих мер упомянуты рыночные преобразования, привлечение иностранного капитала и лимитирование оборота зарубежной валюты.

Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, в пояснении к опросу сообщил, что на фоне нестабильности цен на нефть россияне все большее значение придают активизации внутренних ресурсов экономики. История и опыт западных стран наглядно показывают, что для оптимизации взаимодействия всех участников рынка наиболее перспективным является ориентир на саморегулирование. Нужно надеяться, что этот способ управления экономикой получит развитие в случае выбора Правительством курса на обновление политики в этой сфере.