Минэкономразвития раскритиковало систему саморегулирования в России

23 октября состоялось десятое заседание рабочей группы по разработке стратегии развития института саморегулирования. В повестку дня были включены четыре вопроса. Ключевым моментом стало обсуждение доклада экспертов Минэкономразвития об оценке результативности системы саморегулирования. Специалисты подготовили документ, в котором дали официальный ответ на важный вопрос: заработал ли в России институт саморегулирования?

В докладе говорится как об обязательном, так и о добровольном саморегулировании и постепенном внедрении системы СРО во все отрасли экономики. Эксперты отметили, что по данным на 1 октября 2014 года, в стране зарегистрировано 409 СРО, основанных на добровольном членстве. Почти четверть из них работают в области управления недвижимостью и жилищно-коммунальным комплексом. В строительной сфере зарегистрировано 508 организаций, действующих в собластях строительства, инженерных изысканий, архитектурного проектирования.

Далее авторы документа обратили внимание на развитие основных институтов саморегулирования, которые должны быть созданы в ходе формирования системы СРО. Стандартизация – один из них. Однако Минэкономразвития считает ситуацию неутешительной. По мнению экспертов, профессиональное и предпринимательское сообщество недостаточно активно включается в процесс стандартизации, а «подход к разработке стандартов является сугубо формальным».

Также специалисты критически оценили выполнение другой важной задачи – развития механизмов обеспечения имущественной ответственности. Изначально предполагалось, что процедура компенсации вреда лицам, пострадавшим от недобросовестной деятельности хозсубъектов, упростится за счет работы системы СРО. Однако действующее в сфере саморегулирования законодательство практически не содержит документов, разъясняющих эти вопросы. Таким образом, более 70 млрд рублей из компенсационных фондов строительных СРО не выполняют никакой полезной функции.

В целом доклад Минэкономразвития далек от оптимистичных оценок системы саморегулирования как в целом, так и в строительной сфере в частности. Эксперты предлагают разработать план совершенствования института саморегулирования и решить несколько важных задач:

  • сформировать у предпринимателей и профессионалов стимулы для создания добровольных СРО;
  • выработать базовые принципы принятия решений о целесообразности введения саморегулирования с обязательным членством;
  • рассмотреть вопрос об исключении требований об обязательном членстве в СРО в тех отраслях, где не достигнуты поставленные цели и выявлена низкая результативность работы;
  • совершенствовать механизмы ответственности участников СРО.