В реестр СРО НОСТРОЙ войдут белорусские компании

4.08.2015 года было подписано соглашение, касающееся взаимного сотрудничества национальных строительных объединений РФ, Казахстана и Беларуси по интеграции в сфере строительства. Об этом стало известно после пресс-конференции, которая прошла в Москве.

Необходимые документы подписали следующие лица:

  • Адельша Ермуханов, Президент Объединения юр. лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан»;
  • Николай Кутьин, Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей»;
  • Александр Студнев, Директор Инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» Республики Беларусь.

На пресс-конференции журналисты задавали массу вопросов, один из которых касался создания Единого реестра членов саморегулируемых организаций (СРО): «Как реестр компаний РФ будет объединен с подобными ресурсами Казахстана и Белоруссии?».

Александр Студнев ответил на этот вопрос, сказав, что база компаний интегрируется с реестром Ассоциации НОСТРОЙ. Он отметил, что в настоящее время существует перечень компаний, которые работают на белорусском рынке. Имея эти данные, можно определить, в состоянии ли конкретная фирма оказывать конкретные услуги. С НОСТРОЙ был заключен договор, который касался объединения баз данных. Также было принято решение о том, что необходимо сделать информацию о строительных фирмах максимально открытой и доступной для участников рынка упомянутых стран.

Николаем Кутьиным было отмечено, что представители данной отрасли и в России, и в Республике Казахстан, и в Республике Беларусь не боятся конкуренции. Участники конференции выражали уверенность, что совместная работа в будущем принесет успех, и активное взаимодействие в строительной отрасли выйдет на общегосударственный уровень.

Пресс-служба российской Ассоциации сообщила, что в результате встречи участники высказали свое мнение относительно важности выработки единых подходов к реализации Решения Высшего Евразийского экономического совета и единых подходов к квалификации специалистов, работающих в сфере строительства.