Железнодорожники будут сотрудничать с поставщиками услуг

20 июня в рамках IX Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое Партнерство 1520», проходящего в Сочи, было подписано соглашение о сотрудничестве между НП «Объединение производителей ж/д техники» и СРО НП «Совет рынка услуг операторов ж/д подвижного состава».

В соглашении был определен ряд направлений взаимодействия. В частности, среди них улучшение качества производства грузовых вагонов и запчастей для них; обеспечение эксплуатационной надежности техники; своевременное обнаружение и предупреждение угроз безопасности ж/д транспорта, возникающих в процессе использования. Также стороны будут сотрудничать в сфере повышения уровня объективности в расследованиях причин транспортных происшествий с участием железнодорожной техники. Планируется вести работы в области содействия внедрению усовершенствованных видов грузовых вагонов.

Для достижения целей заключенного Соглашения НП «ОПЖТ» принимает на себя обязательства по разработке и внедрению отраслевых стандартов, совершенствованию системы техобслуживания и ремонта грузовых вагонов, а также по контролю за своевременным исполнением гарантийного обслуживания техники. Партнерство также займется формированием отраслевой политики, которая будет направлена на проведение своевременного анализа производства грузовых вагонов при наличии сведений о несоответствии качества продукции установленным стандартам.

СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта», в свою очередь, примет на себя обязательства по формированию стандартов поведения на рынке услуг по предоставлению грузовых вагонов для перевозок, а также обязательства по сбору, анализу и своевременной подаче в НП «ОПЖТ» сведений о дефектах ж/д техники, выявленных в ходе эксплуатации.

Для выработки стратегии работы стороны будут организовывать совместные совещания по актуальным проблемам. Подписанное соглашение является бессрочным и вступает в силу с момента заключения.