Изыскатели предложили изменить работу строительных СРО

Представители изыскательского сообщества России направили открытое письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором предложили план действий по выведению строительных СРО из кризисной ситуации.

По мнению экспертов, саморегулирование в строительной сфере совершенно не работает. Согласно приведенной информации, ущерб от некачественного выполнения инженерных изысканий в масштабах страны составляет от 70 до 120 млрд рублей ежегодно. В письме председателю Правительства содержатся следующие предложения: отметить обязательное членство СРО в Национальном объединении изыскателей (НОИЗ), предоставить его участникам право переходить из одной СРО в состав другой со своим взносом в компенсационный фонд и повысить минимальное количество членов изыскательной СРО с 50 до 250.

Кроме того, изыскатели считают, что в составе коллегиального органа управления саморегулируемой организации должно быть не меньше 7 человек, как минимум 6 из которых не могут являться членами нескольких СРО одновременно. По мнению специалистов, это поможет разрушить систему управления «коммерческих» СРО. Также Дмитрию Медведеву поступило предложение о том, чтобы все средства компенсационных фондов СРО хранились в облигациях одной из государственных компаний.

Для совершенствования работы по инженерным изысканиям эксперты предложили установить требования к объему и составу процедур, проводимых при подготовке документов по территориальному планированию, а также создать Технический комитет «Инженерные изыскания и геотехника» при Росстандарте. Порядок утверждения Минстроем специальных ТУ на выполнение инженерных изысканий должен быть изменен, так как сегодня экспертизу выполняет организация, в штате которой нет специалистов необходимого профиля.

Данные предложения будут рассмотрены Правительством РФ в ближайшее время.