Госдума рассмотрит законопроект о создании СРО психологов

На рассмотрение Госдумы внесен проект ФЗ «О психологической помощи населению в РФ». Его целями являются создание условий для повышения безопасности и качества жизни семей, обеспечение профилактики суицида, сокращение количества конфликтных ситуаций в семейных отношениях.

Авторы законопроекта отмечают, что его положения не распространяются на отношения в области оказания медицинской психотерапевтической и психиатрической помощи гражданам. Разработка данного ФЗ особенно актуальна сегодня, поскольку резко возросло количество психологических служб и психологов-индивидуальных предпринимателей, которые не поддаются учету, а также участились случаи обмана населения, когда услуги психологов предоставляют лица, не имеющие профессионального образования.

Законопроект содержит предложение о введении понятия «СРО психологов». Целью создания СРО является контроль и регулирование деятельности по предоставлению психологической помощи. Это позволит гарантировать качественное оказание услуг психологами, имеющими высшее профильное образование, прошедшими профессиональную стажировку и сдавшими квалификационный экзамен. Порядок создания и деятельность СРО должны отвечать требованиям ФЗ от 01.12.2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» с учетом особенностей, указанных в законопроекте.

Деятельность СРО будут контролировать органы государственной власти в области психологической помощи. Это касается, в частности, ведения реестра саморегулируемых организаций и утверждения стандартов работы, созданием которых займется Всероссийское объединение СРО психологов. В обязанности саморегулируемых организаций будут входить разработка правил оказания соответствующих услуг, составление перечня рекомендованных методов и средств психологической помощи, обучение членов СРО по программам повышения квалификации.