Финансовый крах «Ланта-тур» вынудил туроператоров договариваться о правилах игры

Из-за краха туроператора «Ланта-тур» игрокам рынка пришлось самим заняться разработкой правил игры. Представители туристических компаний полагают, что им необходим новый надзорный орган, а также обговаривается перспектива создания экспертного совета, саморегулируемой организации и общего резервного фонда.

«Банкротство туроператоров должно заставить руководителей всех компаний научиться взвешенно подходить к работе и уметь договариваться друг с другом» — так на «круглом столе» в РИА Новости в присутствии крупнейших игроков рынка сказал Илья Иткин, гендиректор PAC Group.

На заседании туроператоры сошлись во мнении, что отрасль не сможет развиваться без обновленной законодательной базы, а также регулирующего органа, способного не допустить банкротства компаний и нанесения ущерба интересам туристов. Пока таким органом является входящее в структуру Минспорта агентство Ростуризм, но у него слишком мало полномочий по наблюдению за рынком. В частности, представители Ростуризма не могут требовать документы у туркомпаний на предмет проверки их состоятельности. Его полномочия заключаются лишь во внесении компаний в реестр туроператоров (при подтверждении ими финансовых гарантий) или же исключение из него, если данные гарантии предоставлены не были.

Кроме того, была озвучена идея создания саморегулируемой организации (СРО) или сформирования экспертного совета. Что же касается СРО, то по закону данная организация обладает правом разрабатывать стандарты деятельности фирм, проводить проверки своих членов и в случае несоответствия их стандартам исключать их из своих рядов.

Однако гендиректор фирмы DSBW Tours Гончаров сообщил, что СРО может и не решить проблемы самих туристов, поэтому необходимо страховать каждую из путевок, а также увеличить финансовые гарантии туроператоров, чтобы в случае необходимости были средства на экстренный вызов туристов. А президент компании «Южный крест» Андрей Кузнецов предложил создать экспертный совет из десяти-пятнадцати человек, которые бы отслеживали обороты туроператоров и адекватно реагировали на обнаружение чьей-либо недобросовестной деятельности.