Цель и задачи Всероссийской конференции

Принятый два года назад Федеральный Закон, касающийся энергоснабжения и повышения энергетической эффективности еще не реализован ввиду того, что находится в противоречии с другими нормативно-правовыми актами. Участники Всероссийской конференции пытались выяснить, какие моменты следует откорректировать в законодательстве, чтобы он нормально заработал. Мероприятие было организовано Советом Федерации, Министерством энергетики и КЭУ.

На открытии конференции С. Мищеряков указал, что необходима грамотная и взвешенная реализация поставленных задач. А. Романчук напомнил, что энергоемкость нашей экономики превышает энергоемкость развитых стран в два раза, что приводит к спаду и без того невысокой конкурентоспособности. Необходимо уделить внимание приоритетным направлениям при реализации задач энергоэффективности и энергоснабжения.

Самым болезненным вопросом считается проведение энергоаудита сооружений и зданий, необходимо проводить энергетическое обследование СРО раз в три месяца. Только члены СРО вправе проводить деятельность в области энергетических обследований и направлять заверенные копии своих энергопаспортов по их результату в уполномоченный орган исполнительной власти. Энергоаудиторов можно подготовить и в Корпоративном энергетическом институте.

Участниками конференций обсуждались также вопросы по объединению сервисных и энергоаудиторских компаний, сокращению сроков процедур по экспертизе результатов и финансированию работ, что сказывается на энергосберегающих мероприятиях. Необходимо разработать стандарты результатов аудиторских компаний и программные комплексы для формализации их работы.

На конференции была принята резолюция с предложениями по совершенствованию законодательно-правовых актов, касающихся повышения энергоэффективности и энергосбережения.