логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Лоббисты войдут в число СРО

11 августа 2015

Осенью 2015 года будет рассмотрен законопроект о введении обязательного членства лоббистов в СРО. С данным предложением выступил зампред Госдумы Николай Левичев.

По словам экспертов, в СРО могут войти около 12 000 человек, которые занимаются лоббистской деятельностью. Должной поддержки в лице ТПП, являющейся главным лоббистом России, законопроект еще не получил. На круглом столе «Формирование и развитие института цивилизованного лоббизма», который прошел в ТПП, представители госвласти и бизнеса решили, что для принятия нового закона необходимо создание национального консенсуса, которого пока не существует.

Мнения в этой области существенно разделились. По словам вице-президента ТПП РФ Владимира Страшко, законопроект, подразумевающий включение лоббизма в СРО, – один из инструментов снижения коррупции в России. Однако если закон не доработан, есть опасность, что это лишь увеличит коррупционность.

Президент Национального союза содействия развитию института лоббизма Дмитрий Курганов, напротив, считает лоббизм гарантией повышения качества госуправления и доходности бизнеса. Кроме того, это позволит России занять более высокие позиции в мире и стать лидером в Таможенном союзе, а также в БРИКС и ШОС.