логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Путин утвердил внедрение СРО в сферу финансов

15 июля 2015

Президентом России В. В. Путиным подписан закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Таким образом, он утвердил внедрение СРО в сферу финансов. Федеральный закон ранее был принят Госдумой 3 июля, а 8 июля — Советом Федерации.

Теперь статус СРО может получить НКО, которая была создана в соответствии с ГК РФ и ФЗ от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в форме ассоциации (союза) с целями, предусмотренными настоящим ФЗ. В числе обязательных условий значится, что данная организация должна объединять юридических лиц и ИП, относящихся к 16 сферам финансовой деятельности. Это могут быть дилеры, брокеры, управляющие, регистраторы, депозитарии, акционерные инвестиционные фонды и управляющие компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, страховые организации, специализированные депозитарии, страховые брокеры, организации взаимного страхования, микрофинансовые компании, потребительские кредитные кооперативы, накопительные жилищные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, форекс-дилеры. Следует отметить, что во втором чтении из проекта акта были выведены ломбарды.

ФЗ вступит в силу по прошествии 180 дней с даты его официального опубликования, кроме статьи 34. Она вступает в силу сразу после опубликования закона. В ней содержится информация о том, что форекс-дилеры должны будут получить до 1 января 2016 года лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, кроме того, данные субъекты не обязуются участвовать в отраслевой саморегулируемой организации.

Организации, входящие в число перечисленных, обязаны вступить в отраслевую СРО по истечении полугода со дня получения статуса саморегулируемой первой организации данной сферы деятельности.

Чтобы получить статус саморегулируемой некоммерческая организация должна объединить не менее 26 % всех компаний (из расчета от общего числа организаций, ведущих финансовый вид деятельности), а также соответствовать ряду требований.