логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Минэкономразвития утвердил правила проверок членов СРО арбитражных управляющих

09 июля 2015

По приказу Минэкономразвития от 3 июля 2015 года N 432 был утвержден федеральный стандарт, регламентирующий правила проверок членов СРО арбитражных управляющих по соблюдению ими различных нормативных актов: закона «О несостоятельности (банкротстве)» и других законов РФ, правил и стандартов профессиональной деятельности.

Проверкой занимается орган, который формирует СРО. Чтобы осуществить данные мероприятия, руководитель данного органа по контролю формирует из числа его членов специальную комиссию. Во время проверки комиссия и ее председатель имеют право запросить у арбитражного управляющего материалы и документы, которые содержат сведения об исполнении данным должностным лицом профессиональных обязанностей и законодательства. Кроме этого, члены комиссии могут запросить другую информацию, которая, по их мнению, необходима для рассмотрения дела.

Запрос направляется по адресу электронной почты, заранее согласованному арбитражным управляющим с СРО. Также данная операция может осуществляться другим способом, который обеспечивает доставку данных за 5 рабочих дней. Со стороны арбитражного управляющего представляются все указанные в запросе материалы и документы в соответствии с требованиями, указанными в запросе. Сотрудники СРО, которые обладают доступом к полученным в ходе проверки сведениям от арбитражного управляющего, отвечают за их неразглашение.

Плановые проверки осуществляются не реже 1 раза в 3 года и не могут проводиться чаще 1 раза в год. График размещается на сайте СРО. Плановая проверка в отношении вновь принятого члена СРО проводится не ранее чем через год с момента включения данных о нем в реестр членов саморегулируемой организации. Проверка не может продолжаться более 30 рабочих дней, при необходимости срок может быть продлен. Арбитражный управляющий уведомляется об осуществлении плановой проверки не менее чем за 3 рабочих дня.

В качестве основания для проведения внеплановой проверки могут выступать жалобы, поступившие в адрес СРО, и сообщения о нарушениях, которые совершил арбитражный управляющий.