логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

В Иркутске состоялся IV Всероссийский съезд СРО кадастровых инженеров

25 июня 2015

В качестве организаторов Съезда выступили НП «Национальная палата кадастровых инженеров», СРО Ассоциация «КИРС» и СРО НП «Кадастровые инженеры», которых поддерживало Правительства Иркутской области.

Участие в работе форума приняло порядка 400 человек. Среди них стоит выделить заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ Сергея Мирошниченко, Президента Международной федерации геодезистов (FIG) Крисси Потсиу. В работе форума также были задействованы иностранные делегации из Монголии и Греции, сотрудники и руководители Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии». Съезд посетили специалисты ряда крупных российских организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере геодезии, кадастра и картографии, члены и руководители СРО кадастровых инженеров.

В числе основных мероприятий съезда было проведено пленарное заседание под названием «Развитие и совершенствование института кадастровых инженеров». На нем были освещены различные изменения законодательства, касающиеся этой сферы деятельности. Так, были подняты вопросы по законопроектам «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и «О кадастровой деятельности». Обсуждались проблемы осуществления соответствующей деятельности, а также пути их решения. Разбирались примеры из практики взаимодействия с органами кадастрового учета.

Также обсуждалась целесообразность введения обязательного членства кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях. Участники поставили вопрос, какой должна быть СРО, какие требования предъявляются к профессионалу и в чем состоит его ответственность. Одной из насущных тем была организация переаттестации и повышения квалификации кадастровых специалистов, качество и стандарты их работы, ближайшие изменения в законодательстве РФ и другие вопросы.

Стоит напомнить, 27 марта 2015 года на заседании Госдумы в первом чтении был принят Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров». Одна из ключевых статей данного законопроекта — обязательность вступления кадастровых инженеров в саморегулируемые организации с 1 января 2016 года.