логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

В России создадут институт для разработки СНиПов

03 марта 2014

В России планируется открыть государственный научный центр, который должен разрабатывать новые Строительные нормы и правила (СНиП). Соответствующее заявление сделал глава Минстроя Михаил Мень.

Новое ведомство будет создано на базе одной из ведущих исследовательских организаций страны – НИЦ «Строительство». Последней в ближайшее время планируется присвоить статус государственного научного центра. При этом НИЦ «Строительство» приватизирован не будет. В настоящее время учреждение проходит аккредитацию, которая станет основанием для исключения возможности передачи его в частную собственность.

По словам министра строительства и ЖКХ, новый научный центр будет одновременно выполнять крупные госзаказы и работать для рынка. Чиновник пояснил, что специалистам строительной отрасли требуются актуальные СНиПы, созданные с учетом использования современных материалов, и новое ведомство станет отличной базой для проведения необходимых исследований и составления стандартов.

Сегодня де-факто СНиПы в России не действуют, однако новая нормативная база в сфере строительства до сих пор не создана. Именно поэтому девелоперы по-прежнему используют устаревшие стандарты при разработке проектной документации. Новый государственный научный центр должен удовлетворить потребность участников рынка в изменении существующих норм и приведении их в соответствие современным реалиям. Экспертам предстоит работать в условиях постоянно развивающейся среды, поскольку технологии строительства сегодня совершенствуются галопирующими темпами.