логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Подготовлен проект внесения изменений в туристическое законодательство

28 октября 2014

23 октября в комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству прошло очередное заседание экспертного совета по законодательству в сфере туризма. Оно было посвящено обсуждению поправок в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В совещании участвовали представители профессиональных объединений, отраслевых и смежных ведомств, туроператоров, банков, страховых компаний.

Ключевой темой заседания стало создание нового механизма обеспечения финансовых гарантий туристам, который заменил бы страховые и банковские гарантии. Дело в том, что сегодня туроператоры сталкиваются с проблемами при оформлении финансовых гарантий на новый срок. Страховщики или отказывают им в оформлении, или повышают тарифы, ужесточая тем самым требования. В качестве альтернативы были предложены несколько вариантов. Первый – страхование самих туристов. Однако страховые компании высказались категорически против, поскольку такой механизм означает практически полное страхование оборота туроператора, что не выгодно и рискованно. Второй вариант – создание на базе ассоциации «Турпомощь» нового фонда операторов, который выполнял бы обеспечительные функции в случае банкротства организации. При этом «Турпомощь» должна стать полноценной саморегулируемой организацией. Эту идею активно поддержали многие участники совещания. Так, Андрей Гаврилов, президент «Альянса туристических агентств», предложил создать СРО и в операторском, и в агентском сегменте. Наталья Андронова, руководитель компании «Атлантис Лайн», напротив, считает, что «Турпомощь» должна быть единственной СРО, поскольку большое количество организаций приведет к беспорядку на рынке.

Также профессиональное сообщество выступило против деятельности агентств исключительно от имени и по поручению туроператоров. Кроме того, эксперты предложили ввести дифференциацию расчетов финансовых гарантий и взносов в «Турпомощь».
Как сообщает Ассоциация туроператоров России, законопроект уже внесен на рассмотрение в Правительство РФ. По предварительным данным, в течение декабря он должен быть принят парламентариями в трех чтениях. Однако на сегодняшний день непонятно, какой вариант документа будет рассматриваться в Госдуме. Дело в том, что свой проект закона есть у партии «Единая Россия», при этом его содержание значительно отличается от той версии, которая так долго разрабатывалась Министерством культуры с привлечением игроков туристического и страхового рынка.