логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Президент подписал указ о внесении изменений в Градостроительный кодекс

23 октября 2014

Сегодня вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», полностью меняющий положение дел в национальных объединениях проектировщиков и изыскателей. В соответствии с документом, два самостоятельных нацобъединения будут группироваться в одно.

На процесс реорганизации отведено 2 месяца. Согласно закону, действующие президенты объединений – Леонид Кушнир и Михаил Посохин – будут выполнять свои обязанности до момента слияния организаций. Новое национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) должно начать свою работу 23 декабря текущего года. В течение реорганизационного периода будут проведены съезды объединений, посвященные выполнению требований Федерального закона № 320-ФЗ. Также должны пройти выборы президента нового объединения. Срок его полномочий увеличен с 2 до 4 лет с правом переизбрания на один срок.

В сложившейся ситуации представители сообщества изыскателей опасаются, что после слияния с НОП их деятельность отойдет на второй план, а законодательные инициативы и вовсе не будут услышаны. Руководитель пресс-службы НОИЗ поясняет, что на сегодняшний день проектировщики и строители стремятся сэкономить на изыскательных работах, однако это может повлечь обрушение зданий. Также в НОИЗ твердо убеждены, что проектирование и изыскание – совершенно разные вещи, смешивать которые недопустимо. Профессионалы опасаются, что после слияния термин «проектно-изыскательные работы» будет восприниматься как единое целое, хотя эти понятия необходимо разделять. При этом в НОП работу изыскателей не считают ненужной и говорят о реальной возможности совместного отставания их интересов.

Мнение строителей по этим вопросам сдержанное. Представители сообщества считают, что проектировщики не будут ограничивать интересы изыскателей, поскольку сами заинтересованы в безопасности своих объектов. Строители также признают важность геологического фактора и утверждают, что специально ужимать изыскателей не планируется.