логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

В Москве состоялась конференция, посвященная саморегулированию в сфере оказания медицинских услуг

20 октября 2014

14 октября в Москве прошла конференция под названием «Практика саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг». Мероприятие организовали и провели шесть действующих в этой области СРО из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска и Красноярска. Активное участие в форуме приняли представители организаций из разных регионов России, руководители частных медучреждений, депутаты профильных комитетов Госдумы, ФАС РФ, эксперты и др.

Участники конференции обсудили механизмы функционирования, перспективы развития саморегулирования на добровольной основе, преимущества и проблемы этого подхода. Большой интерес присутствующих вызвал доклад Владимира Афонского, председателя комитета по собственности нижней палаты парламента. Эксперт отметил, что главная цель создания СРО – защита профессионального сообщества и публичных интересов. Саморегулируемые организации необходимы для повышения безопасности и качества оказываемых услуг, а также недопущения на отечественный рынок недобросовестных бизнесменов. Кроме того, необходимо создать собственную нормативную базу с целью формирования цивилизованного рынка. В настоящее время комитет проводит работу по подготовке поправок в закон «О саморегулируемых организациях». В случае их принятия в области частной медицины может быть организовано национальное объединение СРО, которое будет наделено публичными полномочиями, без обязательного членства.

С докладом выступил председатель комитета ГД РФ по охране здоровья Сергей Калашников. Он рассказал о существующем международном опыте и реализации системы саморегулирования в России. Сергей Лазарев, исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских центров и клиник», сделал акцент на разработке нормативных актов, правил и стандартов СРО. Андрей Коробов, член этой организации, рассказал о преимуществах, которые получают участники СРО для развития бизнеса и повышения качества услуг. Исполнительный директор СРО НП «МЕДАЛЬЯНС» из Красноярска рассказал о существующей практике и перспективах взаимодействия СРО с органами законодательной и исполнительной власти.

Участники форума обсудили возможности развития саморегулирования в области оказания медицинских услуг и создания национального СРО в этой сфере. По итогам мероприятия был принят комплекс предложений по эффективному развитию саморегулирования, повышению продуктивности госнадзора и сокращению лишних требований в ходе контроля.