логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Торговые компании, не подписавшие «Кодекс добросовестных практик», будут ограничены в правах

15 октября 2014

Российский Минпромторг продолжает принимать активное участие в механизмах формирования и развития саморегулирования в торговой сфере. В частности, Министерство рассматривает возможность запрета работы магазинов в выходные дни для тех компаний, которые еще не подписали «Кодекс добросовестных практик». Об этом сообщает издание «Ведомости».

«Кодексом добросовестных практик» называется документ, который регулирует отношения между торговыми сетями и поставщиками и позволяет улаживать споры между сторонами в досудебном порядке и дополнять ответственность, которую они несут в рамках «Закона о торговле». В апреле этого года поставщики и ритейлеры приняли решение заключать дополнительные соглашения к договору о поставках, что сделает нормы «Кодекса» обязательными для всех сторон.

Ранее в Министерстве заявляли, что в законе о торговле могут быть прописаны особые условия для компаний, подписавших «Кодекс». Таким образом, участники процесса саморегулирования получат ряд льгот.

На сегодняшний день разрабатываются различные варианты решений, в том числе с учетом мирового опыта отношений в сфере торговли. Заместитель Министра Виктор Евтухов отмечает, что на первом этапе будет целесообразен дифференцированный подход. На предприятия, которые не присоединились к «Кодексу» или нарушают ранее взятые на себя обязательства, могут быть наложены ограничения, например, запрет на работу в выходные дни или уменьшение сроков оплаты поставок. Сейчас, в зависимости от категории товара, этот срок составляет от 10 до 45 дней. Однако для недобросовестных и не подписавших «Кодекс» ритейлеров он может стать минимальным.