логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

В Москве прошла конференция «Атомстройстандарт-2014»

02 октября 2014

Накануне в Москве состоялась научно-практическая конференция «Атомстройстандарт-2014», посвященная стандартам процессов возведения объектов атомной энергетики. Организаторами встречи стали СРО, работающие в данной области, а также Центр технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО).

На пленарном заседании присутствующие обсудили проблемы нормативного регулирования отрасли в России, а также развитие стандартизации в атомной отрасли. Вступительное слово вице-президента Национального объединения строителей, президента СРО атомной отрасли Виктора Опекунова было посвящено системе разработки стандартов. Он в том числе отметил чрезвычайную важность совместной работы «Росатома» и СРО по созданию и внедрению документации. Так, в 2012 году было введено 15 документов, в 2013 – 24, а в текущем разрабатываются еще 19.

Высказанные им мысли были поддержаны заместителем руководителя Росстандарта РФ Александром Зажигалкиным. Он сообщил участникам конференции о создании проекта закона «О стандартизации в Российской Федерации» и высказал мысль о том, что в нем нет понятия «отраслевой стандарт», поэтому все разработанные документы необходимо в течение 10 лет перевести в категорию стандартов.

Замруководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов рассказал участникам конференции о работе Ростехнадзора в области безопасности объектов. Директор Департамента технического регулирования корпорации «Росатом» Денис Павлов подчеркнул, что к формированию системы нормативного регулирования следует привлекать всех заинтересованных лиц, от представителей эксплуатирующей компании до специалистов отрасли.

2 октября прошли круглые столы, на которых эксперты отрасли обсудили темы стандартизации в строительстве, инновационные технологии, вопросы безопасности на производстве, а также проблемы инженерных изысканий и проектирования в атомной отрасли.