логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Недобросовестным арбитражным управляющим запретят переход между СРО

26 сентября 2014

Законодатели планируют запретить недобросовестным арбитражным управляющим переход между СРО. Данная новация должна появиться в законопроекте о поправках к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

23 сентября 2014 года прошло заседание Комитета по вопросам собственности, где председателем был С. А. Гаврилов. В этот день первым вопросом на повестке дня стоял проект ФЗ № 552239-6 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», изменения преимущественно касаются части улучшения надзора за деятельностью арбитражных управляющих. Данный законопроект был внесен депутатами Госдумы В. И. Афонским, С. А. Гавриловым, А. Н. Свинцовым.

Авторы указанного документа являются членами Комитета по вопросам собственности. Они отмечают, что проект направлен на то, чтобы пресечь многочисленные случаи, когда арбитражный управляющий, допустив серьезные нарушения, был исключен из СРО, однако сразу же перешел в другую. Таким образом, он уклоняется от дисциплинарного наказания и спокойно продолжает недобросовестную деятельность, находясь в другой СРО. Следует отметить, что бывали случаи уклонения не только от дисциплинарной, но и от административной ответственности.

Законопроект должен пресечь эту практику и лишить арбитражного управляющего права вступать в саморегулируемые организации. Эти ограничения будут действовать в течение 3 лет после применения к нему меры дисциплинарного воздействия любой СРО (исключение из организации за нарушение норм законодательства РФ или федеральных стандартов профессиональной деятельности).

В целом, законопроект был одобрен участниками собрания, которые предложили уточнить, какие именно нарушения должны налагать на арбитражного управляющего соответствующие санкции, а также конкретизировать процедуру обжалования.

Депутаты Комитета порекомендовали Госдуме рассмотреть и принять данный законопроект в первом чтении.