логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

В Минстрое обсудили защиту компфондов при банкротстве банков

25 сентября 2014

19 сентября 2014 года состоялось совещание Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. На нем обсуждался проект Федерального закона № 586588-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (в первую очередь уточнения о порядке формирования конкурсной массы кредитных организаций). Данный проект был внесен в Госдуму РФ 11 августа 2014 года Воронежской областной думой.

Инициатором появления такого законопроекта стала самая крупная региональная саморегулируемая организация – НП «Строители Воронежской области». Ее средства хранились на счетах «Инвестбанка», который потерял лицензию. В этой СРО состоят около 140 строительных компаний Воронежской области. Банк обанкротился, и на его счетах осталось порядка 140 миллионов рублей компенсационного фонда воронежской СРО. Все попытки возвратить компенсационный фонд не увенчались успехом. Именно из-за этого случая региональные народные избранники решили написать поправки к закону и внести их на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

Данный законопроект предполагает, что при формировании конкурсной массы из-за банкротства банковских и других кредитных организаций из всей суммы средств будут исключены фонды саморегулируемых организаций.

Подавляющее большинство участников совещания поддержали данный законопроект, так как он должен защитить интересы указанных организаций и их членов.

Чтобы обсуждение приобрело широкий публичный характер, саморегулируемым организациям было предложено обозначить свою позицию, отправив письмо до 17 октября 2014 года в Комитет по финансовым рынкам Государственной думы РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также в копии в Национальное объединение строителей.