логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

В Санкт-Петербурге обсудили размещение компфондов СРО

22 сентября 2014

В рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» в северной столице состоялся круглый стол под названием «Актуальные вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО», а также заседание комитета по страхованию и финансовым рискам. За организацию мероприятий отвечал председатель комитета Никита Загускин.

Одним из основных вопросов встречи являлись поправки к ст. 55 российского Градостроительного кодекса. Напомним, что согласно проекту федерального закона об изменениях, станут иными требования к размещению средств компенсационных фондов СРО. Выступающий отметил, что НОП уже предлагало альтернативные варианты решения проблемы, что связано с недавними происшествиями в банковском секторе. НОП разработало законопроект, вписывающийся в направление, заданное государственными властями.

Руководитель департамента по работе с СРО и руководитель общей рабочей группы комитета по страхованию и финансовым рискам нацобъединения Ольга Айрапетова изложила суть изменений, которые, согласно проекту ФЗ № 262137-6, будут внесены в Градостроительный кодекс. Она особенно подчеркнула, что новые условия накладывают на СРО жесткие рамки, в которых организации должны уплачивать дополнительные взносы в компфонд даже при незначительном увеличении стоимости договора. Это может стать серьезным препятствием для небольших компаний. Ольга Айрапетова рассказала, что в ответ на вопрос, нужно ли расширять существующую градацию по размерам взноса, от 30 СРО были получены ответы. По итогам данного обсуждения участники мероприятия решили создать рабочую группу при комитете для проведения анализа поступивших от СРО предложений.

Мероприятие завершил Никита Загускин, сообщив о разработке концепции защиты средств компфондов, которые размещаются в депозитах и депозитных сертификатах. Участники приняли решение создать рабочую группу для подготовки технического задания по данной тематике.