логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Для решения проблем строительных СРО изменят законодательство

18 сентября 2014

Накануне прошла V Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». Наибольшее внимание участников привлек доклад первого замминистра строительства и ЖКХ Леонида Ставицкого. Такая информация поступила из пресс-службы Министерства.

Чиновник в своем выступлении коснулся проблем технического регулирования, сметных норм, ценообразования, саморегулирования, а также развития контрактной системы в строительстве (государственных заказов на проектирование и возведение различных объектов). Он подчеркнул, что, несмотря на общую завершенность системы саморегулирования, в ней сохраняется ряд проблем, в частности сложная ситуация со средствами компфондов при отзыве лицензий у банков, где эти средства были размещены. Другой очевидной проблемой является информационная закрытость деятельности саморегулируемых организаций, притом что сегодня, как никогда, требуется усиление государственного надзора за ней, а также контроля самих СРО за своими членами.

На конференции был предложен и план решения указанных проблем. Минстрой России, федеральная исполнительна власть и нацобъединения СРО совместно подготовили проект мероприятий (так называемую «дорожную карту»). Документ предусматривает в том числе изменения законодательства в области СРО и уже направлен в Правительство РФ.

Перемены коснутся ответственности организаций за выдачу допусков кандидатам, не соответствующим установленным требованиям, и за ведение работ без действующего допуска. Кроме того, Минстрой предложил дать СРО больше полномочий для контроля и воздействия на компании за нарушение сроков исполнения госзаказов, обязать нацобъединения вести реестр членов СРО и дать возможность исключать недобросовестные организации.