логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Обсуждение микрофинансового рынка в Москве

04 сентября 2014

22 июля 2014 года Саморегулируемая организация НП «Микрофинансирование и развитие» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ организовала конференцию «Будущее рынка микрофинансирования». В рамках данной конференции представители данной организации освещали перспективы регулирования и саморегулирования микрофинансовой отрасли, разъясняли законодательные изменения на рынке МФО.

Председатель совета СРО НП «МиР» Александр Арифов, открывая конференцию, оценил текущую ситуацию и тенденции развития международных финансовых организаций. Он отметил, что микрофинансирование на сегодняшний день является одной из самых быстроразвивающихся отраслей и в ближайшие годы данная тенденция останется неизменной. Также Александр Арифов проанализировал показатели эффективности, установленные дорожной картой микрофинансового рынка, выделив основные цели его развития. В частности, планируется снижение кредитной нагрузки населения за счет того, что МФО присоединят к кредитным бюро. Также планируется повышение доступности финансовых услуг, оказываемых населению и малому бизнесу.

Роман Новиков обратил внимание на изменения в правилах взыскания задолженности и необходимости передачи сведений о заемщиках в бюро кредитных историй. Он сообщил о применении закона «О потребительском кредите (займе)».

Руководитель Правового комитета СРО НП «МиР» и по совместительству исполнительный директор МФО «Джет Мани Микрофинанс» Антон Рожковский проинформировал относительно законопроектов, которые, возможно, примут до конца этого года, и детально разъяснил положения законопроекта, касающегося саморегулирования на финансовых рынках.

Андрей Паранич, директор саморегулируемой организации «МиР», рассказал о деятельности своего учреждения. В настоящее время оно оказывает поддержку экспертно-консультационного характера, содействует установлению партнерских связей с инфраструктурными компаниями, а также принимает участие в создании нормативно-правовых актов.

Приведение работы международных финансовых организаций в соответствие с нормами законодательства, как отметил Андрей Паранич, – главная задача участников СРО. Им предоставляется право на получение правового сопровождения. Также он подробно проинформировал относительно страхования, введения карточных и платежных технологий.

После официальной части представители саморегулируемой организации «МиР» отвечали на вопросы представителей международных финансовых организаций. В данной конференции участвовали более 50 представителей из Москвы, Московской области, Рязани, Ярославля.