логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Дорожный сервис перейдет на принципы саморегулирования

26 июля 2014

Заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров подписал план реализации программы развития ОДС (объектов дорожного сервиса), которые будут осуществляться на базе СРО. Как считают эксперты, благодаря использованию инструментов саморегулирования можно привести уровень ОДС на дорогах России к мировым стандартам.

В соответствии с положениями плана до конца августа 2014 года Росавтодор при сотрудничестве с государственной компанией «Автодор» обязаны создать реестр построенных площадок отдыха и ОДС, а в течение сентября – найти источники финансирования для реализации программы. Также они займутся разработкой принципов саморегулирования в дорожном сервисе, т. е. разработкой стандартов и правил выполнения деятельности, контроля за соблюдением требований и разрешения конфликтных ситуаций.

До конца ноября текущего года Росавтодор при участии «Автодора» и Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» должны создать типовые проекты ОДС, а в декабре Минтранс собирается вынести на рассмотрения правительства предложения по изменению законодательства, связанные с развитием объектов дорожного сервиса. К середине следующего года планируется создать профобъединение организаций в сфере придорожного сервиса. Первые, «пилотные» проекты должны быть реализованы в 2015-2016 году.

План, утвержденный Минтрансом, предусматривает и развитие уже существующих проектов. Так, в многофункциональный комплекс (МФК) на КАД в Санкт-Петербурге будет интегрирована площадка отдыха, ранее возведенная Росавтодором. Вторым шагом станет создание МФК на участке трассы М-5 в Рязанской области, что позволит перенести более 20 точек несанкционированной торговли с обочины трассы.