5 стройорганизаций не исключат из «Гильдии строителей СКФО»

Накануне состоялось общее собрание членов Гильдии строителей Северо-Кавказского федерального округа, на котором рассматривали вопрос о выводе 5 стройорганизаций из состава членов Партнерства. По итогам собрания стало известно, что они сохранят свой статус. Такие данные получены от официального источника в пресс-службе Гильдии.

Вопрос об исключении упомянутых организаций вызвал много споров. Для того чтобы лучше понять причины и пути решения проблем, председатель Совета НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Нурмагомед Алиев предложил рассмотреть каждую из организаций, входящих в «черный список», отдельно.

Особенно острую дискуссию об исключении из членов партнерства вызвало ООО «Строительная фирма «Тархо». Глава компании Курбан Сайпудинов выступил на собрании, обратившись к присутствующим с просьбой о сохранении прежнего статуса предприятия. Он детально охарактеризовал причины неудач компании: финансовые проблемы были вызваны сменой руководства у заказчиков, в министерствах и ведомствах Дагестана за последнее время.

ООО «СФ «Тархо» получило заказ на постройку водопровода. 80 % работ уже выполнено. На них затрачено в сумме уже около 20 млн рублей. Однако у фирмы-заказчика сменилось руководство, по решению которого продолжение строительства стало нецелесообразным. Он рассказал, что все, к кому он обращался с вопросами о дальнейшей судьбе заказа, признают долг, но не предпринимают активных шагов к разрешению проблемной ситуации.

Курбан Сайпудинов пояснил, что в настоящее время ведется судебное разбирательство с заказчиком, и в ближайшее время имеющаяся задолженность будет погашена, а все замечания устранены. Руководитель ООО «Строительная фирма «Тархо» также попросил помощи и поддержки у членов собрания.

Председатель собрания предложил пойти навстречу Курбану Сайпудинову и оказать ему юридическую поддержку в судебном разбирательстве, представляя интересы компании от имени Партнерства. Нурмагомед Алиев отметил, что этот шаг поможет решить проблему быстрее, ведь Гильдия строителей СКФО насчитывает 363 члена, и поручительство такого количества авторитетных организаций может повлиять на решение суда. Строительное сообщество единодушно поддержало Нурмагомеда Алиева и проголосовало за то, чтобы сохранить ООО «СФ «Тархо» в Партнерстве.

Ряд компаний поставили вопрос о добровольном выходе из партнерства в связи с проблемой всего строительного комплекса – резким снижением объемов работ у строительных организаций.