логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Туризм в Крыму будут контролировать СРО

14 июля 2014

Парламент Республики Крым принял в первом чтении законопроект «О туристской деятельности в Республике Крым», предписывающий субъектам туриндустрии региона вступать в специализированную СРО. Его основные цели – определить принципы госрегулирования туристкой деятельности и отношения, которые связаны с реализацией прав туристов, путешествующих по Крыму.

Также в законопроекте описаны полномочия Министерства курортов и туризма РК, которое, наряду с прочим, отныне обязуется осуществлять взаимодействие с НКО, которые ведут деятельность в туристической сфере, – в том числе с саморегулируемыми организациями. Законопроект также раскрывает ряд понятий, которые в нем применяются: законодатели обновили и дополнили список наименований, ранее утвержденный ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации».

Помимо прочего, в проекте закона установлен ряд требований к повышению безопасности туризма на территории республики. В частности, гидам-переводчикам и инструкторам-переводчикам предписано проходить аттестацию для возможности выполнения своих обязанностей. Отдельная глава законопроекта определяет требования к организации туристических поездок по маршрутам, которые представляют высокую опасность жизни и здоровью туристов. В частности, туристические группы, которые планируют отправляться по подобным маршрутам, теперь будут проходить уведомительную регистрацию.

Одним из нововведений законопроекта стало предписание субъектам туриндустрии оформлять соответствующие паспорта для начала эксплуатации любого туристического маршрута в том порядке, которые определил Совет Министров республики.

При этом, в соответствии с законопроектом, будет наложен запрет на осуществление туристкой деятельности для субъектов, которые не зарегистрированы на территории республики.