логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Подкомитет НОСТРОЙ обсудил законодательные аспекты СРО

11 июля 2014

На заседании Подкомитета СРО 10.07.2014 обсудили вопросы, связанные с деятельностью СРО в условиях несовершенства регулирующих нормативных актов. В частности, были подняты проблемы с банкротством кредитных организаций, исключением компенсационных фондов саморегулируемых организаций из конкурсной массы и деятельности НОСТРОЙ в рамках арбитражного судопроизводства.

Первым двум проблемам посвятил свой доклад председатель Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий НОСТРОЙ, академик Ю. И. Мхитарян. Он обозначил конкретные проблемы, которые возникли из-за ситуации, когда компенсационные фонды СРО стали недоступными по причине банкротства кредитных организаций. Академик сформулировал план, который позволит решить эти проблемы, и предложил ряд изменений, которые необходимо внести на законодательном уровне.

Касательно ведения арбитражных дел в отношении защиты прав и интересов саморегулируемых организаций выступал главный специалист организационно-правового управления НОСТРОЙ А. С. Монаенко. По его словам, те иски, по которым велось рассмотрение в арбитражных судах, были отклонены. Монаенко поддержал инициативу Мхитаряна о необходимости внесения изменений в законодательство и подчеркнул, что без этого вернуть принадлежащие СРО денежные средства будет крайне затруднительно.

Участники заседания единодушно высказались за необходимость обозначенных выше изменений и подготовили обращение к президенту НОСТРОЙ Н. Г. Кутьину. В нем высказана просьба проявить законодательную инициативу, чтобы Госдумой России уже этой осенью были внесены соответствующие изменения в ст. 50.35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».