логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

СРО аудиторов ужесточат контроль за своими участниками

23 июня 2014

Совет по аудиторской деятельности при Минфине предложил Росфиннадзору проверить организации, выполнявшие аудит банков, у которых в последнее время были отозваны лицензии. По мнению чиновников, нынешняя система внешнего контроля качества не оправдывает себя.

Однако в соответствии с узаконенной практикой Росфиннадзора, чтобы провести внеплановую проверку, необходимо основание. Сможет ли отзыв банковской лицензии стать таким основанием, пока остается не ясным. Члены Совета считают, что проверки могут коснуться 60-70 аудиторских компаний. Однако, по мнению экспертов, это не повлечет за собой массовых исключений из СРО аудиторов тех банков, у которых была отозвана лицензия.

Также Совет рекомендует саморегулируемым организациям аудиторов сделать обязательным для своих участников размещение на своих интернет-сайтах ряда сведений, касающихся выполняемой деятельности. Так, в открытом доступе может оказаться информация о совокупной выручке и системе вознаграждения руководства, используемой внутри аудиторской организации. Аудиторы будут обязаны указывать список компаний, чью отчетность они проверяли. Порядок раскрытия информации отдадут под контроль Росфиннадзора и СРО аудиторов. В Минфине считают, что публикация таких сведений также поможет банкам и кредитным организациям более обоснованно выбирать аудиторскую компанию.

Как показывает опрос, проведенный среди аудиторов одним из печатных изданий, именно необходимость раскрытия сведений о заработках руководителей вызвала наибольшее волнение. Тем не менее, пока непонятно, насколько сами саморегулируемые организации готовы исполнять рекомендации Совета по размещению дополнительных сведений в Интернете.