логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Госдума рассмотрит законопроект о национальных объединениях СРО

18 июня 2014

Депутаты фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов и Андрей Руденко внесли законопроект «О национальных объединениях СРО» на рассмотрение Госдумы. В нем определены и сформулированы задачи и цели национальных СРО, порядок их создания и осуществления деятельности, также закреплены такие принципы работы, как информационная открытость и равноправие членов.

В частности, законопроект предусматривает проведение интернет-трансляций заседаний органов управления национальных объединений, их Комиссий, Комитетов, Рабочих групп, а также размещение в дальнейшем ссылок на видео на официальном сайте.

Принцип равноправия членов нацобъединений подразумевает, что все участники наделяются равными обязанностями и правами, вправе избирать и быть избранными в органы управления. При голосовании каждый будет иметь голос, независимо от количества членов СРО, что даст возможность принимать решения в интересах всех субъектов отдельного вида деятельности, а не групп СРО.

В соответствии с законопроектом осуществление предпринимательской деятельности национальными объединениями будет запрещено. Также в законе зафиксирован принцип добровольного вступления/выхода из нацобъединения, поскольку сегодня нормы по данному вопросу отсутствуют.

Деятельность национальных объединений СРО будет осуществляться без вмешательства органов государственной власти, местного самоуправления, политических партий и общественных организаций. Порядок их взаимодействия должен определяться согласно уставам и решениям управляющих лиц.

По такому же принципу будут организованы взаимоотношения между национальными объединениями и саморегулируемыми организациями. Первые не смогут вмешиваться в деятельность СРО и ограничивать их работу, исключая случаи, предусмотренные федеральными законами.

В законопроекте также закреплены максимальные размеры вступительного и членского взносов. Первый определяется высшим руководящим органом нацобъединения и не может составлять более 100 тыс. рублей. Размер ежегодных членских взносов СРО «должен отвечать принципу разумности», а размер взносов, ежегодно уплачиваемых национальным объединением, не должен превышать пятикратный размер вступительного взноса.