логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Ответственность СРО оценщиков ужесточат

16 июня 2014

На рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ»». Одна из поправок, в частности, предусматривает меры, нацеленные на повышение ответственности СРО, членов этих организаций и оценщиков перед заказчиками оценочных услуг.

Законопроект предусматривает создание специального дисциплинарного комитета и передачу ему права рассматривать жалобы на действия СРО оценщиков, расследовать случаи нарушений с их стороны, а также нарушения, касающиеся обязательных взносов в СРО, обеспечения имущественной ответственности членов организации. Полномочия данного комитета включают и принятие мер дисциплинарного воздействия: вынесение предписаний о ликвидации недочетов, наложение штрафов, рекомендации о приостановлении оценочной деятельности или об исключении из членов СРО и т. д.

Новые обязанности будут возложены на юридических лиц, заключающих с заказчиком договор на осуществление оценки. Такие компании должны иметь в штате не меньше двух оценщиков, страховать свою ответственность за нарушение условий договора и причинение вреда имуществу третьих лиц в результате несоблюдения требований нормативно-правовых актов РФ в сфере оценочной деятельности. При этом размер страховой суммы увеличится с 1 млн до 5 млн рублей.

Оценщик должен будет предоставлять заказчику банковскую гарантию, обеспечивающую надлежащее исполнение своих обязательств, отвечать за сохранность документов, полученных от клиента в процессе оценки, и предоставлять по требованию договор страхования ответственности. Для осуществления контроля оценочной деятельности компания предоставит своей СРО доступ к отчетам, материалам и документам, на основании которых проводила оценку (за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну заказчика или самого юридического лица).