логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Проведение окружной конференции членов НОСТРОЙ по УрФО

05 июня 2014

30 мая 2014 года в Екатеринбурге прошла очередная конференция СРО Уральского федерального округа, являющихся членами Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Председателем мероприятия стал координатор нацобъединения строительных СРО по УрФО Сергей Лекомцев. Особым гостем конференции стал президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. Такая информация была получена от источника в пресс-службе некоммерческого партнерства СРО «Гильдия строителей Урала».

Повестка мероприятия была сформирована с учетом того, чтобы посвятить максимальное количество времени формулировке проблем СРО и рассмотрению предложений по их решению. Исполнительный директор НП СРО «Строители Свердловской области» Виталий Падчин в своем выступлении описал систему подготовки кадров и повышения квалификации. По мнению присутствующих, одним из важных моментов его доклада стали сведения о минимальной планке правильных ответов. Согласно правилам аттестации работников НОСТРОЙ, при проверке знаний достаточно дать только 50 % правильных ответов, после чего им разрешен допуск к работе на стройплощадках. Многие СРО устанавливают иную планку (например, 70 %), однако, по мнению Виталия Падчина, это в корне неверный подход к аттестации. Строитель не может разбираться в своем деле лишь наполовину. Поэтому было принято решение обратиться к Совету НОСТРОЙ, предложив ему внести изменение в соотношение правильных ответов при проведении аттестации.

Следующей проблемой для обсуждения стало совершенствование системы технического регулирования. Сегодня стандарты НОСТРОЙ собраны на 150 страницах. На конференции было предложено доработать документы и сократить теоретический материал. Также было предложено включить некоторые стандарты в приказы Министерства строительства и ЖКХ РФ (по аналогии со СНиП) для того, чтобы их действие распространялось на всю территорию России.

Большой ажиотаж вызвала тема совершенствования действующего законодательства (в частности, изменения в законе об участии в долевом строительстве). Участники конференции пришли к выводу, что имеющиеся варианты страхования средств граждан нельзя назвать эффективно работающими. Поэтому было решено вынести проблему для рассмотрения на самом высоком уровне.

К числу других вопросов, которые были обсуждены на конференции, относятся противодействие коммерциализации саморегулирования, вопросы миссии НОСТРОЙ, его стратегических и тактических задач.