логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

СРО пострадали из-за отзыва банковских лицензий

29 апреля 2014

После отзыва лицензий ЦБ РФ у нескольких российских банков саморегулируемые организации (СРО) лишились денежных средств, составляющих их компенсационный фонд.

В результате тысячи строительных компаний – членов СРО не могут полноценно осуществлять основной вид деятельности. Это становится проблемой и граждан страны, которые планируют улучшить свои жилищные условия, но не получают такой возможности, и в целом российской экономики. Трудности в одной сфере провоцируют «эффект домино», неминуемо отражаясь на смежных отраслях.

Проблема коснулась и компенсационных фондов СРО, размещенных в банках, об отзыве лицензии у которых отсутствовала официальная информация. В частности, СРО НП «Международное строительное объединение» пострадала от неправомерных действий ОАО «Первый Республиканский Банк», с которым заключила договор срочного банковского вклада на размещение средств компенсационного фонда. После подачи СРО заявления о возврате всей суммы банк деньги так и не вернул, но при этом продолжает свою хозяйственную деятельность. Такое положение дел эксперты называют «банковским произволом».

Незаконные действия банков несут угрозу и саморегулируемой организации, объединяющей сотни строительных компаний, и каждому из ее участников. Например, СРО НП «Международное строительное объединение» включает около 900 строительных компаний. За счет искусственного «зависания» средств компенсационных фондов повышается риск разорения множества подрядных  организаций. Обстоятельства складываются таким образом, что строительные компании вынуждены простаивать, что может автоматически привести к банкротству.

Вышеперечисленные ситуации, возникающие все чаще, вынудили группу руководителей строительных СРО обратиться к руководству страны с просьбой в кротчайшие сроки принять меры для решения проблем неприкосновенности и сохранности компенсационных фондов.