логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Итоги проведения проверки сайтов изыскательских СРО на информоткрытость

10 апреля 2014

Национальное объединение изыскателей провело выборочную проверку интернет-сайтов изыскательских саморегулируемых организаций, чтобы установить степень их соответствия приказу Минэкономразвития от 31.12.2013 № 803.

Напомним, что в документе идет речь о требованиях к информации, касающейся деятельности СРО, размещаемой на официальном сайте и доступной для ознакомления всем пользователям. Среди требований к документации – размещение ее на русском языке (приоритетно), обеспечение доступа любого пользователя без каких-либо сложностей в виде регистрации, введения личных данных, необходимости установки специализированных приложений и пр., своевременное информирование посетителей сайта о временном прекращении доступа к документации из-за технических неполадок и др.

Национальное объединение изыскателей отметило, что для исследования были выбраны 5 СРО, имеющих приблизительно одинаковый опыт ведения сайтов и технические характеристики оборудования. Отбор происходил также по территориальному принципу: были проанализированы ресурсы организаций из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Краснодара и Новосибирска.

Участниками тестирования стали следующие СРО:

  • «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве»;
  • «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада»;
  • «Балтийское объединение изыскателей»;
  • «Изыскательские организации Сибири»;
  • «КубаньСтройИзыскания».

Результаты анализа показали, что далеко не все требования приказа были соблюдены в должном объеме. Например, некоторые организации продемонстрировали такое нарушение, как невозможность определить время и дату последнего размещения обязательных документов и сведений, а также время и дату внесения последних изменений на официальный сайт. Не все проверенные СРО способны обеспечить работоспособность своего главного Интернет-ресурса под нагрузкой от 10 000 обращений в месяц, не на всех сайтах оказалось возможно беспрепятственно найти требуемую текстовую информацию (не реализована в том числе возможность поиска члена СРО по ключевым сведениям о нем, документа по его реквизитам и пр.).

Результаты исследования не повлекли за собой наказания, а стали скорее одной из стимулирующих мер как для проверенных, так и для еще не проверенных СРО. Для помощи саморегулируемым организациям в выполнении требований Приказа администрация Национального объединения изыскателей направила руководителям СРО и ответственным за ведение сайтов результаты проверки для ознакомления и просьбу выполнить необходимые работы для устранения нарушений.