логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Началась разработка рейтинга подрядчиков по госзаказу

18 ноября 2020

Минстрой и Минтранс совместно со специалистами НОСТРОЙ на совещании обсудили тему рейтингования подрядчиков, выполняющих работы по государственному заказу.

Эксперты из министерства транспорта предложили механизм называемый «лестница квалификаций», который совмещает опыт подрядчика с добросовестностью выполнения работ по строительству. Будет учитываться простота доступа к данным организации, достоверность и верифицируемость информации, своевременность внесения изменений, точность определения статуса объекта и состояния на конкретное время.

Присвоение рейтинга организациям строительного комплекса, в том числе дорожного хозяйства, даст возможность утверждать требования к подрядчикам в зависимости от сложности и вида работ. Такая система позволит собирать пулы подрядных организаций, подбирая их по надежности, что обеспечит выполнение госконтрактов в срок и с необходимым качеством.

НОСТРОЙ предложил расширить «лестницу квалификаций» ранжированием подрядчиков по конкретным критериям, важным для госзаказа. Рэнкинг должен включать как общие показатели (выборка по месту регистрации, штату компании, виду работ), так и специальные (ресурсный или экономический показатель). Опыт и надежность в НОСТРОЕ предложили дополнить характеристикой кадрового потенциала на основе оценки квалификации работников подрядчика. Для этого необходимо будет проанализировать соответствие профстандартам по самым важным специальностям для каждого вида работ.

Представители Минстроя предложили соединить две концепции и создать единую оптимальную систему рейтингования подрядчиков для выполнения государственных заказов.