логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Эксперты из Госдумы раскритиковали меры поддержки строительной отрасли

17 июня 2020

Экспертный совет Государственной Думы по строительству во главе с Владимиром Ресиным сделал ряд выводов по поводу Общенационального плана восстановления экономики, которые не понравились профессиональному сообществу. Особенно строителей озадачила критика мер поддержки, не так давно предложенных правительством: сокращение проверок, разрешение давать займы членам СРО из средств компфондов в части обеспечения договорных обязательств.

В частности, участники экспертного совета указали, что средства, собранные и обособленные в компенсационных фондах, СРО не принадлежат, поэтому саморегуляторов нельзя кредитовать таким образом. Эксперты припомнили дела нескольких лет давности, когда средства компенсационных фондов терялись из-за махинаций.

Предложение правительства сократить объем проверок частных компаний, проводящих независимую экспертизу, также вызвало критику Экспертного совета. Таким образом эксперты хотят предупредить злоупотребления в строительной отрасли, но по факту отказ от предложений правительства существенно ослабит меры поддержки.