Компания «Альянс Консалтинг» сейчас работает по прежнему графику, но в удаленном режиме. Мы ответим на все ваши звонки и письма!
логотип
+7 495 517-67-79
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Минстрой РФ дал разъяснения по деталям смешанных договоров

11 февраля 2020

В письме от 15.01. 2020 года N 568-ТБ/02 заместителя директора Правового департамента Министерства строительства объясняется, что сейчас  нет необходимости в членстве в саморегулируемой организации для субподрядчиков. Контракты с застройщиком о проведении инженерных изысканий, разработке проектных документов, подготовке изменений и дополнений в документацию должны исполняться только действующим членом СРО, который представляет собой генерального подрядчика. Для субподрядчика членство в СРО не является обязанностью.

Если договор подряда на разработку проектных документов содержит техзадание на проведение инженерных изысканий, то генеральный подрядчик организует и контролирует деятельность по изысканиям, принимает (или нет) их результаты и несет соответствующую ответственность.

По статьям 60 и 60.1 Градостроительного кодекса ответственность саморегулятора проистекает из тех договоров, для производства работ по которым нужно членство в СРО. Саморегулятор в сфере проектирования не несет ответственность по обязательствам входящего в его состав члена по договору на проведение инженерных изысканий. Также и субподрядчик по инженерным изысканиям не несет ответственность, так как для него, в соответствии с законодательством и письмом Минстроя от 15 января, членство в саморегулируемой организации не обязательно.