Компания «Альянс Консалтинг» сейчас работает по прежнему графику, но в удаленном режиме. Мы ответим на все ваши звонки и письма!
логотип
+7 495 517-67-79
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Строители в лице СРО должны быть разработчиками стандартов, считают эксперты

23 января 2020

Несколько дней назад, 21 января, подкомитет «Общестроительные работы» Технического комитета по стандартизации собрался в Челябинске под руководством координатора НОСТРОЙ по Уральскому Федеральному округу Юрия Десяткова (генерального директора Союза строительных компаний УрСиб). Председатель Технического комитета (ТК 400) Лариса Баринова вкратце поведала о работе органа и его экспертов, а также обозначила перспективы модернизации системы нормативного и технического регулирования в строительстве. 

Лариса Баринова заметила, что создавать правила строительных работ и устанавливать стандарты должны сами строители в лице своих саморегулируемых организаций. Согласившиеся с ней эксперты высказали предложение о разработке новой структуры нормативного регулирования перед тем, как отменить устаревшие нормы. Комитет и подкомитет по общестроительным работам должны работать сообща над созданием единых значимых для строителей норм, вместе обсуждать проекты документов, заметили собравшиеся. 

На мероприятии члены подкомитета рассмотрели стандарт СТО Союза строительных компаний Урала и Сибири 05-2016 «Организация строительного производства. Общие положения», рекомендовали его обновить и принять как национальный стандарт.