логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Центр объединения строителей «СФЕРА-А» сохранил свой статус саморегулируемой организации

26 ноября 2019

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для исключения ЦОС «СФЕРА-А» из государственного реестра, не удовлетворив таким образом жалобу Ростехнадзора.

Центральный аппарат Ростехнадзора провел внеплановые проверки Центра объединения строителей «СФЕРА-А», по итогам которых установил несколько нарушений. Среди них было указано неразмещение в полном объеме средств компенсационных фондов на счету уполномоченной кредитной организации. Это обстоятельство стало причиной попытки исключить из госреестра организацию сначала в досудебном, а потом и в судебном порядке.

Арбитражный суд подверг сомнению расчеты Ростехнадзора и в ходе собственной проверки обнаружил, что сумма завышена на 28 миллионов. 16 августа Арбитражный суд вынес заключение, что у Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору нет оснований требовать исключения Ассоциации «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» из государственного реестра саморегулируемых организаций. СРО, в свою очередь, подала иск о признании недействительными предписаний Ростехнадзора.

19 ноября Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию НОСТРОЙ и Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые не увидели оснований для исключения организации из реестра. За Ростехнадзором сохранилось законное право на обжалование этого решения в течение двух месяцев со дня его вступления в силу.