логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Строительные компании и главы СРО предлагают внести изменения в законодательство о саморегулируемых организациях

05 ноября 2019

1 ноября на заседании Комитета по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей обсуждались вопросы взаимоотношений московских строительных компаний с саморегулируемыми организациями и НОСТРОЙ. Расширенное заседание проходило под председательством Михаила Викторова, руководителя Аппарата Национального объединения строителей. 

Столичное строительное сообщество давно просит НОСТРОЙ начать исправлять последствия реформы СРО 2017 года. На данный момент одной из самых острых является тема возвращения отраслевого принципа формирования СРО, а также видов работ и допусков предприятий на объекты в соответствии с профилем и наличием в штате нужных специалистов. Другой вопрос, решения которого давно ждут от НОСТРОЙ — урегулирование государственных закупок в строительстве. 

Возможность возврата к отраслевому принципу поддержал президент саморегулируемой организации Союзатомстрой Виктор Опекунов и ряд представителей СРО нефтегазовой отрасли. Минэнерго, Газпром, Росатом, Роснефть в свое время подвергли критике реформу и создали внутри Комитета ГД по энергетике рабочую группу по восстановлению отраслевого саморегулирования в строительной отрасли. Виктор Опекунов призвал НОСТРОЙ возродить саморегулирование. А Михаил Викторов предложил упразднить компфонды саморегуляторов и вернуть страхование строительных рисков.

Московские строительные компании в ходе заседания высказали претензии к нацобъединению: строительные компании столицы формируют одну пятую часть бюджета НОСТРОЙ, решают ряд вопросов федерального уровня, а в ответ не получают почти ничего. Также было выражено недовольство порядком формирования сметы нацобъединения — отсутствием в статье расходов средств на разработку документации и повышение квалификации специалистов, но рост расходов на зарплату и хозяйственную деятельность.

На данный момент в 44 столичных саморегулируемых организациях состоят порядка 19000 строительных компаний, из них две тысячи — застройщики. В их интересах нацобъединением строителей разработан пакет поправок к действующему законодательству.