логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

В планах Минпромторга создание саморегулируемого Совета рынка

15 марта 2016

Как заявляет Минпромторг, отсутствие налаженного механизма саморегулирования отношений торговых предприятий и поставщиков вызывает необходимость усиленного законодательного контроля. Министерство планирует объединить ретейлеров и производителей в форме создания саморегулируемого Совета рынка. Данное формирование будет призвано устранять несоответствия, возникающие в процессе взаимодействия его будущих членов.

На первом этапе планируется детально проработать систему принципов саморегулирования в сегменте сетевого ретейла. За основу будет принят Кодекс добросовестных практик. Соблюдение закона «О торговле» для участников Совета строго обязательно, но уже с учетом нового статуса. Кроме сетевого ретейла нововведение запланировано для мелкорозничной и ярморочно-рыночной видов торговли.

Субъекты, не пожелавшие вступить в Совет рынка, ощутят на себе не только отсутствие привилегий и гарантий, обеспеченных сотрудничеством нового формата, но и ограничения, введенные на законодательном уровне.

Подчеркивается, что при разработке механизмов Совета для каждого сегмента розничной торговли должен быть применен единый подход.