логотип
+7 495 223-26-42
г. Москва, ул. Большая
Почтовая, д. 18/20, стр. 8, офис 218

Управляющие компании ЖКХ будут лицензировать

02 апреля 2014

С 1 сентября 2014 года в России начнут выдавать лицензии управляющим компаниям, работающим в сфере ЖКХ. Соответствующее заявление сделал глава комитета по строительной и жилищно-коммунальной политике Саратовской областной думы Сергей Нестеров.

Чиновник пояснил, что в Госдуме рассматривается закон, согласно которому органы исполнительной власти будут вправе отзывать лицензии у недобросовестных управляющих компаний. Поводом для прекращения деятельности таких организаций могут стать различные нарушения законодательства. Кроме того, планируется создать «черный список» подобных управляющих компаний и их руководителей.

Названный нормативный акт должен быть принят на весенней сессии Госдумы, а сам процесс лицензирования начнется осенью 2014 года и продлится до мая 2015-го. Компаниям, не получившие разрешения на осуществление деятельности в сфере ЖКХ, будет запрещено работать на рынке.

Сергей Нестеров также отметил, что в скором времени может быть создан новый закон о государственной системе жилищно-коммунального хозяйства. После вступления его в силу отчеты о деятельности управляющих организаций станут общедоступными, при этом каждый человек сможет получить информацию о том, как осуществляется решение проблем ЖКХ в его доме.

Чиновник также добавил, что в Саратовской области будет создан региональный центр «ЖКХ-контроль» для участия в процессе мониторинга нарушений, допущенных управляющими компаниями. В состав новой структуры должны войти представители различных общественных организаций.